${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>丹东
凤城60余名老农艺师线上线下助春耕

2022-03-31 16:48:37    来源:辽宁日报 分享到:

  3月28日,73岁的农艺师卢政好来到丹东凤城市四门子镇四门子村村民夏玉峰的蔬菜大棚,手把手进行技术指导。卢政好曾担任四门子镇农业站站长,擅长种子选用、配方施肥、病害防治等技术,对棚菜生产管理很有经验。

  “眼下不方便出门学习,没想到老农艺师把技术服务送上门,为我们传经送宝,真是太及时了!”夏玉峰高兴地说。

  四门子镇关工委根据疫情防控要求,组织镇老农艺师通过镇村科普群、科普e站、微信、电话等形式,为全镇种植养殖大户、留乡返乡青年农民等提供线上技术服务,就农民在作物秸秆综合利用、玉米高产栽培、禽畜养殖、柞蚕放养等方面遇到的疑难问题“开方抓药”。同时,还开展送技上门,解答农民在生产中遇到的实际问题。

  为了助力农民春耕,2月中旬以来,凤城市各级关工委在抓好疫情防控的同时,组织老农艺师通过线下农技服务与线上送技开方相结合,开展送科技下乡活动。

  连日来,60多名老农艺师分头行动,深入田间地头,传授科学管理知识、讲解科学管理技术,确保农业生产开局良好。

  在沙里寨镇,针对今春草莓大棚死苗现象,凤城市关工委专门邀请全国绿色农业示范基地管理办公室专家委员会委员刘和现教授为农民培训,详细讲解了补救措施和办法,特别是在土、肥、水、药、温度及病虫害方面应注意的问题,并对今后怎样运用科学管理方法和现代化的管理手段弥补大棚管理上的不足,给出针对性的建议。培训会后,刘和现对农民逐一进行技术指导,解答他们提出的问题。

  截至目前,凤城市老农艺师服务农户2000余户,发放技术资料近万份,解答生产中的疑难问题50余个。

  董玉池 本报记者 蔡晓华


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}