${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>丹东
“种蓝莓有啥不懂,找宋春英!”

2022-04-26 10:43:33    来源:辽宁日报 分享到:

  记者  王卢莎

  春日渐暖,又到了大棚蓝莓成熟的时节。在丹东市振安区五龙背镇营胜村村民宋春英家的大棚里,串串蓝莓挂满枝头,粉蓝色的浆果透出淡淡珠光。

  “今春,我提前做好准备,备足了蓝莓苗和有机肥,农业生产就得提前科学谋划。”从栽种到剪枝、打芽,再到授粉、疏果,啥时候该干啥活儿,宋春英都心中有数,并且可以独立完成。现在,她已经是村里的“技术大拿”,带领周边农民一起科学种植“致富果”。

  “种蓝莓有啥不懂的,我就找宋春英。有她这个技术顾问守在身边,我们种蓝莓心里有底。”同村的种植户孙福杰在宋春英的指导带动下,也走上了蓝莓种植的道路。

  “你看,对摘果后的蓝莓就得舍得剪,几乎要修剪掉所有分枝和叶子,只留下主枝。虽然当时看着有点‘狠’,但后期新枝一发,枝干会更粗壮,叶片更油绿光亮,长势更加旺盛。”说起蓝莓管护,宋春英打开了话匣子。

  “蓝莓喜酸性土壤,我们这儿原来的土质虽然偏酸性,但酸度不够。你现在看到的这些大棚土,都是我们重新改良后的酸性土壤,最适合蓝莓生长。”宋春英边说边踩了踩脚下的泥土,“用有机肥混合当地土壤,再根据土壤酸度的检测值进行适当调控,达到适合蓝莓生长的PH值。”眼前的普通农民,讲起蓝莓种植技术头头是道,从理论到实践,样样精通,“蓝莓种植看似简单,其实说道儿很多,科学管护非常重要。”

  其实,最初几年,种植技术匮乏让宋春英走了很多弯路。她认识到,要想种好蓝莓,就要把脑子武装起来。几年来,市里、镇里开办的蓝莓种植技术学习培训班,宋春英场场不落。找有经验的种植户求教,到农科院所向专家咨询,她为了学习技术乐此不疲。

  “别看我年过半百,但是刷抖音、进直播间,这些新生事物我都玩得很溜,就为了学习实用技术。”如今,宋春英已经侍弄起15个蓝莓大棚,年收入超过40万元。

  取得“农业技师”职称后,宋春英成了农户身边信得过的技术顾问。几年来,她带动周边种植户发展蓝莓大棚三四十个。“宋春英咋干,我们就咋干。”大家把宋春英当成了“主心骨”。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}