${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
全面进入汛期 沈阳全力做好城市防洪排涝

2022-06-23 06:48:07    来源:辽沈晚报 分享到:

  6月22日,沈阳开启连雨天模式,从早到晚,雨下得断断续续。 辽沈晚报记者 查金辉 摄

  设施综合承载力

  新建柳条湖、望花、北二地道桥等10座蓄水池,蓄水容量81万立方米,设施综合承载力得到了显著提高。

  严重积水点治理

  原有城区柳条湖、望花、青年大街下穿桥等154处市区严重积水点得到有效治理。

  积水点布控措施

  全市共布控点位53处,超标降雨状态下,采取封闭交通、水泵强排、联合救援等有效措施。

沈城昨日发布城市防汛Ⅳ级预警

  6月22日,记者从沈阳市应急管理局获悉,据沈阳市气象部门预报,6月22日03时至23日6时沈阳地区将出现一次明显的降水天气过程。

  沈阳市区主要降水时段为22日5时至10时和22日23时至23日5时。经沈阳市防汛抗旱指挥部办公室会商研判,按照《沈阳市城市防汛应急预案》有关规定,为确保城市生产和市民生活的正常进行,沈阳市防汛抗旱指挥部办公室决定于6月22日1时发布城市防汛Ⅳ级预警并启动城市防汛Ⅳ级应急响应。

  记者 胡月梅

今年汛期沈阳降水量较历年偏多

  目前,沈阳已全面进入汛期。据气象和水文部门预测,今年沈阳汛期降水量较历年同期偏多,辽河、浑河干流来水量较大,极易发生小至中等级洪水,山洪灾害防御和城市防洪排涝工作更加复杂严峻。

  问:在保障水库安全度汛方面,有哪些具体做法?

  答:目前沈阳共有29座中小型水库,分布在浑南、苏家屯、沈北、康平、法库等地区,全部落实了行政、技术、巡查“三个责任人”,分别由区县主管领导、水利局长、乡镇负责人担任。各水库管理单位和库管员严格24小时值班值守,特别是明确了水库受威胁区域人员及范围,提前落实转移避险;每座水库安排专门人员,每天8时报告水库现时水位,强降雨时期加密观测报告。结合气象、水文预报和水库抗雨能力分析,提早对临近汛限水位的水库实施泄水,为水库拦洪、错峰预留空间。目前已落实40余支抢险队伍、组建70余人的抢险专家组,实行“一库一档”精细化管理,一旦预判出现险情,可及时组织抢险救援。

  问:在防范城市内涝方面,做了哪些工作?

  答:近几年来,沈阳依托城市运河构建了深邃排水系统,采用与地铁区间同等内径的管片拼装而成,管径5.4米。新建柳条湖、望花、北二地道桥等10座蓄水池,蓄水容量81万立方米,设施综合承载力得到了显著提高,原有城区柳条湖、望花、青年大街下穿桥等154处市区严重积水点得到有效治理。

  今年,全市共布控点位53处,防控点位由公安、消防和水务组成,超标降雨状态下,采取封闭交通、水泵强排、联合救援等有效措施,控制“水患”蔓延,最大限度降低次生性灾害造成的损失。还要“避”到位。降雨前后,利用公众媒体及时发布降雨预警信息,引导公众主动避险。

  记者 王琳

责任编辑:张刚

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}