${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>经济民生
沈阳自贸片区:前5个月进出口贸易额增长132.8%

2022-06-23 09:53:58    来源:国际商报 分享到:

  近日,从沈阳自贸片区获悉,前5个月实现进出口贸易额54.36亿元,同比增长132.8%。综保区进出口额达到45亿元,同比增长346.8%。对外贸易快速增长,得益于近年来沈阳自贸片区大力构建立体对外开放通道。

  联通海上开放通道。探索进口冷链

  “海-铁-公”联运模式,开辟沈阳联通沿海港口的高效快捷货物运输通道,实现内陆城市通江达海。东北冷鲜港获批全省唯一内陆进口肉类指定监管场所,通过进口冷链“海-铁-公”联运模式,形成海陆港联通、辐射东北地区的保税冷链物流网络。

  畅通陆上开放通道。推动中欧班列

  “区港直通”管理模式创新。中欧班列(沈阳)跨境电商邮件班列去年底成功完成实测首发,沈阳成为东北地区首个、全国第四个开通中欧班列跨境电商运邮新模式的城市。4月底,187件来自比利时的油画等原创艺术品搭乘中欧班列入境运抵沈阳,这是国内通过中欧班列入境艺术品首单。

  拓展空中开放通道。2020年,沈阳片区在全省率先开通沈阳至伦敦、洛杉矶、旧金山3条跨境电商定班国际货运包机航线,去年又开通沈阳至首尔、阿拉木图、阿克托别等3条国际货运包机航线。今年,将重点围绕服务宝马汽车全球产业链,开通沈阳至欧洲的宝马供应链国际货运包机航线。

  开拓网上开放通道。2018年沈阳获批跨境电商综试区,2019年6月沈阳片区开通跨境电商首单,2020年跨境电商完成172万单,去年跨境电商交易量达1820万单,三年时间沈阳片区跨境电商实现三次跃升。今年跨境电商B2B直接出口和跨境电商出口海外仓实现零的突破,商务部跨境电商综试区综合评估获东北地区最好成绩。

  沈阳片区将持续放大自贸试验区对外开放优势,以开放促改革、促发展、促转型。当前,沈阳市正在规划建设以沈阳片区为核心区域的临空经济区,大力发展“速度经济”。以“国际枢纽港、临空示范区、航空都市城”建设为核心,以国际空港、国际陆港联动融合为特色加速编制临空经济区相关规划。 (商犇)


责任编辑:万珍妮

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}