${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>辽宁频道>>辽宁档案
东北抗联史实陈列馆再添重量级藏品

2022-06-10 09:47:05    来源:辽宁日报 分享到:

 

  抗联歌曲展示。

 

  杨靖宇将军用过的马刀。

  辽宁日报记者 赵乃林 文并摄

  核心提示

  经过半年时间的改陈布展,接待过全国400万参观者的东北抗联史实陈列馆再添200余件藏品,杨靖宇用过的马刀、周保中秘密接头使用的硬币、李向山戴过的毡帽、宋铁岩用过的桌凳等珍贵文物均在醒目的位置展出,党的宣言、东北抗联的重要会议、英烈故事等也都通过艺术及现代科技形式生动展现。现在,这里已经吸引越来越多人线上线下看展,缅怀英烈、重温抗联精神。

  改陈增添新内容

  在东北抗联史实陈列馆展厅的“抗日救亡 民族先锋”部分,展墙上陈列着九一八事变后中共中央和中共满洲省委发表的一系列宣言,并用红色醒目的字体标注着发表的时间。

  东北抗联史实陈列馆研究部主任周浩说:“九一八事变后,作为中国共产党在东北的领导机关——中共满洲省委,第一时间发表声明,表明中国共产党抵抗日本侵略的决心。”他介绍道:“这份就是1931年9月19日发出的《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,这也是一篇反法西斯战争宣言。”

  对于改陈,周浩介绍,改陈后,增加了200余件藏品,比如抗联一师副官李向山戴过的毡帽、抗联一军政治部主任宋铁岩用过的桌凳、老战士王一知用过的缝纫机等珍贵文物,丰富了中国共产党创建和领导东北抗日联军14年艰苦卓绝抗战历史的展示内容,通过增加场景复原、微缩景观、电子地图、互动体验等多种声光电技术,增添油画、国画、木刻版画等艺术手段,将图文内容更直观、更形象地加以呈现。

  展陈的油画《南满烽火》,再现了1932年年底中共满洲省委代理军委书记杨靖宇到南满巡视工作,参加磐石工农反日义勇军第二大队党小组会议的场面。周浩解读说,会上,杨靖宇用油灯给战士们上了一课。杨靖宇说,“这盏灯,没有碗就盛不住油,光有碗没有油,灯就点不着。我们不能做没有油的灯芯,我们是磐石的子弟兵,磐石就是我们的家、我们的根据地”。展陈的国画《东北抗联少年铁血队》,再现了东北抗联小战士的英雄事迹,郭凤岐、何畏、姜墨林、刘福林、金锦女等抗联少年英烈是青少年学习的典范。

  展陈的三幅木刻版画,呈现的是杨靖宇、赵尚志、周保中分别召开义勇军将领联合会议,这三次会议的召开,标志着南满、北满、吉东地区抗日民族统一战线的形成。八女投江主题雕塑展现了冷云等8名抗联女战士与敌人顽强战斗、壮烈殉国的悲壮场面。东北抗日联军经典战例的微缩景箱,用声光电技术真实再现了老钱柜战斗、冰趟子大捷、五道岗截击战、岔沟突围战硝烟弥漫的战斗情景。

  文物背后有故事

  改陈后的展厅内,在“艰苦卓绝 浴血奋战”展示部分,展柜内陈列的一把锈迹斑斑的马刀引人注目。“这把马刀是杨靖宇当年建立抗日游击根据地时用过的。”周浩讲起了这件珍贵文物的来历。

  在本溪、桓仁、新宾三县交界的外三堡地区有个西河掌村,1936年杨靖宇率领部队来到这里,一向有强烈抗日思想的村民蒋国恩经常给抗联部队送情报、粮食和衣物,杨靖宇军部就设在他家。一次,几个叛徒将三只毒野鸡炖好送给杨靖宇,被猎户出身的蒋国恩当场识破,杨靖宇当即清除内奸,整顿队伍。从那以后,蒋国恩和杨靖宇以兄弟相称。

  1938年初,杨靖宇在率部转战吉林前夕,将自己的马刀赠送给蒋国恩,以感谢他对抗日的支持。蒋国恩将马刀小心包好放到了西屋的房梁上,后来敌人到他家进行放火报复,蒋家人事先得到消息进山里躲避,可这把刀却被烧得只剩下了刀身。周浩告诉记者,2006年3月,蒋国恩后人蒋云才、蒋俊芳将马刀捐赠给东北抗联史实陈列馆,现在这把马刀已成为镇馆之宝。

  陈列馆现在展陈1000多件文物,每件文物都有一个故事,它们承载着一段可歌可泣的抗日历史,也讲述着人民群众支持东北抗联的爱国事迹。

  系统记录抗联史

  东北抗联史实陈列馆于2007年5月建成开馆,于2021年5月改陈后重新开馆,现为国内抗联史实陈列馆中规模最大、内容最广、史料最全的爱国主义教育基地。

  在中国人民抗日战争中,东北抗联的抗日斗争开始时间最早,持续时间最长,斗争环境最艰苦。陈列馆改陈后,以东北抗联重要历史事件、历史人物、历史战役为线索,通过大量的史料、照片、图表、文物、实物,以及场景复原等陈列形式,全面、真实、准确、系统地反映了东北抗联14年的艰苦斗争历史。

  东北抗联精神就是“忠诚于党的坚定信念,勇赴国难的民族大义,血战到底的英雄气概”。周浩说,东北抗联史实陈列馆开馆15年来,坚持以传承弘扬东北抗联精神为己任,开展各种宣传,组织丰富多彩的社会教育活动。为了深入研究、挖掘、发现东北抗联史实,陈列馆先后成立了“东北抗联史研究中心”“东北抗联精神研究中心”,创办了学术刊物《东北抗联史研究》,编辑了学术论文集、史料文集、抗联歌谣集、抗联文物图片集等专辑,出版了抗联英雄传记、回忆录、教育读本等书籍。自开馆以来,陈列馆接待全国各地参观者400余万人次。


责任编辑:陈楠

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}